当前位置: 首页/教育专栏/重点工作推进
关于开展中华优秀传统文化教育工作的通知
关于开展中华优秀传统文化教育工作的通知
信息来源: 发布时间:2018-08-30


沪松教〔2018〕98号

教育系统各单位:

    为深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会《关于完善中华优秀传统文化教育长效机制的实施意见》有关精神,落实立德树人的根本任务,结合本区工作实际制订本实施意见。

    一、重要意义

    开展中华优秀传统文化教育,是落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的战略需要,对于引导学生增强民族文化自信和价值观自信,自觉践行社会主义核心价值观具有重要作用。开展中华优秀传统文化教育,是推动本区教育综合改革的现实要求,在教育综合改革的背景下实施“文教结合”项目,强化资源共享、责任共担、人才共育。开展中华优秀传统文化教育,是完善中华优秀传统文化教育的迫切任务,只有启发和引导中小学生充分认识中华优秀传统文化,才能真正激发起他们对祖国的热爱之情。

    二、总体目标

    整体架构中华优秀传统文化的教育体系,形成中小学各学段纵向衔接,课内外横向贯通,学校、家庭、社会三位一体的教育格局。

    推动中华优秀传统文化“进教材、进课堂、进课外、进网络、进队伍建设、进评价体系”,完善课程教学、教师培养、资源利用和政策支撑等方面的协调机制。

   科学规划优秀传统文化的教育内容,以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,构建中小学分层递进、螺旋上升、定位准确、有机衔接的教育内容序列。

    创新中华优秀传统文化的工作机制,形成科学化、规范化和长效化的制度保障,拓展优秀传统文化教育工作路径,整体提升优秀传统文化教育的师资队伍水平。

    三、主要内容

    (一)寻根养德,挖掘乡土文化资源

    松江作为上海文化的发源地,积聚了悠久而深厚的文化。乡土松江项目既包括物质的文化遗产,也包括非物质的文化遗产,如建筑古迹、古树名木、民俗民风、民歌民谣、文化名人、村规民约、家族谱系、传统技艺、饮食文化等。各校要充分利用周边的文化资源,挖掘育人价值,开展乡土教育活动。

    (二)非遗传承,延续中华民族文化

    中国悠久的历史为我们留下了无数经典的非物质文化遗产,包括剪纸、面塑、顾绣、纸艺、编织、雕刻等民间手工类项目以及音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、射艺、武术等传统演艺类项目。以试点学校为引领,学校自主申报,通过将传统手工艺人请进课堂、跨学科融合等方式,推进青少年民族文化培训活动,努力形成“生生习技艺,校校有项目,区域有特色”的格局。

    (三)传统节庆,加强民族认同教育

    中华传统节日多种多样,有除夕、春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、啦八等等,我国少数民族也保留着许多传统的节日,这些都是悠久历史传统文化的重要组成部分。各校都应重视中华传统文化对学生健康成长的滋养作用,依托传统民俗节日培养学生的人文底蕴,树传统节庆之魂,立民族文化之根,将民族精神教育落到实处,逐渐形成具有鲜明学校特色,“受学生喜爱、获社会赞誉、显教育奇效”的“传统民俗节日系列主题教育活动”。

    (四)经典诵读,发挥文化润德功能

    在中华文明发展史中,语言文字的发明和发展对人类文明进步起到了巨大推动作用。各校要针对学生的年龄特点,分阶段确定诵读内容,为孩子创造良好的阅读环境,培养阅读兴趣,将诵读融入学校语文课、历史课、思品课等学科的阅读教学中,结合学校实际情况梳理经典诵读书目、开发和公布经典书目,将此转化为校本和区本教材。小学阶段,可以通过吟唱、游戏的方式进行吟诵;中学阶段,可以开展诗词歌赋的体验、模拟、竞赛类活动;高中阶段,可以通过诗友社、诗词大会、“朗读者”等形式挖掘经典背后的故事,激发学生的阅读诵读兴趣,用经典美文浸润下一代的心灵,从而达到美声、美文、美育融于一体的教育效果。

    (五)书法教育,依托书法名城底蕴

    书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。松江是中国书法名城,要发挥松江书法“心正笔正,蒙以养正”的文化影响力,与文广局等部门合作,共同举办一次师生书法大赛,扩大中国书法城的影响力,进一步提升师生的书法水平。组织董其昌、程十发等书画名家的作品鉴赏参观活动,提升师生对书法欣赏、理解和感悟。大力开展书法进校园活动,加强书法师资保障,促进专业发展。加强书法课程建设,编写书法区本教材,开发书法校本课程。加强书法研训提升,举办书法研修班、书法沙龙、专家讲座等。加强书法实验学校建设,发挥区域引领作用。

    (六)戏曲教育,传承民族文化精粹

    戏曲是中国传统艺术之一,以传承中华民族优秀文化、建设民族共有精神家园为目标,积极开展我区戏曲艺术进校园,不断提升学生的综合素养,积淀民族精神与文化。通过区域整体规划和学校自主建设的形式,联合区文广局等部门,大力支持京剧、昆曲等民族艺术教育工作,通过沪剧、越剧等进校园项目,推广戏曲文化。加强区级学生戏曲社团建设,打造青少年活动中心越剧社等戏曲社团,打通学习、晋升通道,提升学习品质与吸引力。开展戏曲艺术进校园展演。依托区文广局,开展全区定向配送,推进高端戏曲艺术走近学生。定期开展少年儿童戏曲比赛,推选优秀学生参加市级戏曲比赛。

    (七) 传统体育,弘扬体育精神内核

    挖掘海派体育文化特色,推进海派体育项目进校园等活动,形成校园体育文化特色,实现“一校一品”的品牌效应。引导和鼓励广大学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,提高学生的身体综合素质。科学设点布局,通过区域整体规划和学校自主建设的形式,联合体育局等部门,支持中华武术、射艺、棋类、舞龙舞狮、空竹、跳绳等传统项目。加强校际联盟建设,打造青少年体育活动社团,通过联盟校体育活动的开展,提升学习品质与吸引力。开展传统体育项目赛事,开展全区比赛,以赛促练,推进传统体育项目走近学生。

    四、保障措施

    1.加强组织领导。在区教育局的牵头下,联合区文广局、区体育局,组建领导小组。区教育局基教科具体管理,各部门协同管理。区教育局、学校将中华优秀传统文化教育工作纳入整体发展规划,确立年度工作目标、内容、任务,明确分工、有效推进。

    2.整合内外资源。区教育局与区文广局、区体育局等单位加强沟通与合作,打破围墙、资源共享,以文促教、以教促文,挖掘富有区域特点的传统文化因子,形成具有品牌特色的传承项目。加强学校间的交流与合作,互通有无,互学所长,形成中华优秀传统文化的横向连接与纵向贯通。充分发挥新闻媒体、校园媒体的作用,大力宣传典型经验和成果。

    3.完善督导评价。区教育督导室将学校开展中华优秀传统文化工作纳入督导评价,评价结果纳入学校办学质量评估体系。开展松江区中华优秀传统文化教育学校评审。学校要建立健全评价机制,对活动开展、课程体系开发、师资培训及教学科研等进行有效考核,为教师提供良好的成长环境和发展空间。

                                                           上海市松江区教育局

                                                          上海市松江区文化广播影视管理局

                                                           上海市松江区体育局

                                                              2018年8月24日

 

 

         松江区教育局办公室                2018年8月30日印发


附件: