上海辰山植物园
2017年12月29日来源:

   

    植物与人类密不可分,在日常生活中四处可见植物的踪影。我们所吃的粮食和蔬果来自植物,身上的棉麻衣服来自植物,我们阅读书籍的纸张来自植物。植物给人类提供的资源,超乎想象。
    人们对植物的好奇心,体现的是人类对生命的尊重。你能看到满世界的植物,但只有当你把植物与人类类比,你才会有些疑问产生,比如植物能看、能听,或者它们有触觉和味觉吗7正是在这样的好奇心的驱使下,我们才能深入认识个令人晾叹的植物世界。
    

    目前地球上现存的植物有40万种左右,在当代全球气候变暖、雾霾严重、不断有物种消亡的背景之下,植物园的任务在自然发生转变。辰山植物园根据园址中的自然条件,园地制宜地承担起以生态环保为核心的新任务。
    辰山植物园这种综台性植物园功能多样,是个城市取之不尽、用之不竭的资源,它既源于这个城市所处的自然环境,以及在这环境中孕育出来的人文,而沿着时间的脉络 ,又是城市的历史和当代特点。 

 
    上海辰山植物园还是个互动体验式科普教育场所,它举办了很多中小学自然课堂和夏令营等特色科普活动,并组织科普大讲坛和国际植物日等大型科普活动,让更多人了解植物和人类的密切关系。对于植物的拥趸来说,只是用眼睛看已经满足不了他们的需要了,他们还要亲手f巴喜爱的植物种出来。辰山植物园每年提供很多植物的种子,让更多的人亲手栽培,感受植物的生长变化。
地址:松江区辰花公路3888号