加强自我防范 平安愉快过年 警方发布春节九大安全提示
2018年02月14日来源:

春节将至,警方近期发布九大安全提示,提醒市民在节日期间加强自我防范,平安愉快过大年。
  警方提示,春节期间大功率电器使用机会较多,请及时检查家用电器和电线是否有漏电、老化和超负荷的现象;正确使用各类电器和取暖器材,不使用时要及时切断电源。
  节日期间,要注意家庭防火。烹调时,要注意火候,防止油温过高起火;炉灶未熄灭的情况下屋内不能离人,外出时要关闭煤气;不要躺在床上、沙发上吸烟;家中要常备必要的灭火及应急设施,确保安全。及时清理阳台外、楼道内的杂物和自家堆积杂物,防止高空坠物伤害、火灾等意外事故发生。
  家中不要存放大量的现金或金银首饰;使用煤气热水器时务必保障通风;出门前应仔细检查门、窗、阳台是否全部锁好;对未经核实的送货上门、维修等闲杂、陌生人员,要提醒家里的老人和小孩不要轻易开门,首先观察确认。
  饮食安全要注意。不要暴饮暴食,要节制烟酒,少吃油腻食品,多选择蔬菜和粗粮;烹调操作时避免生熟交叉污染或未烧熟煮透;当天吃不完的食物要彻底加热,防止食物中毒。
  春节市民外出时,应将去向告知亲友、家人,留下联系电话;钱包、手机、证件和银行卡等贵重物品要妥善保管,避免携带大量现金,随身贵重物品不要离开自己的视线;在街上行走或上、下公交车拥挤时,要注意背包防护;不要在街上长时间接打电话,需要时请进入路边的超市、商场、商铺等安全的地方;不要参与路边的围观,不要理会陌生人搭讪和接受陌生人赠送、兜售的物品,尤其是香烟、饮料和食物;有儿童同行时,请随时确保小孩在视线之内;出游时,应提前掌握旅游基本知识,携带常用药品和地图等必备物品,不擅自前往地势险峻、尚未开发或安全措施不落实的地方。
  节假日自驾车辆要注意安全。首先检查车辆安全情况,以及随车工具、证件、行车计划路线、天气情况等;确认随车人员会否换轮胎;行车时要严格遵守交通规则,切记“饮酒不开车,开车不饮酒”;不得疲劳驾驶,长途驾驶的要做好堵车、极端天气准备,随车准备食物,干粮和水。在旅途中离开车辆时,应确保车的门、窗和后备箱已锁好,贵重物品请勿遗留在车内;严格遵守交通法规,做到不超速、不随意超车、不紧跟大型车辆,不在大型车辆前紧急刹车、不行应急车道、保持一定的安全车距。
  上街出行要留心。老人、儿童上街最好有人陪同;独自乘坐出租车时(尤其在晚上),避免经过偏僻、阴暗的角落或区域,上车前要记住车牌号,一旦发现异常,马上打电话联系家人或朋友,发现意外情况要沉着冷静,及时报警。
  禁止在禁放区域内燃放烟花爆竹;要在指定的、有资质的销售点购买合格的鞭炮和高升;燃放时应与周围的车辆、建筑物、行人留有足够的安全距离,严禁对着人、住宅等燃放鞭炮;燃放鞭炮前应阅读说明,按照规定的方法燃放,切勿手持燃放;燃放前应考虑好退出的路线,如果燃放没有成功不要立即查看,应至少等待15分钟后方可再去检查;应教育儿童注意燃放安全,不要在街上零星地燃放鞭炮,以免对他人造成惊吓,出现意外。
  公共安全事项方面,不要参加各种大型集会活动,在出行过程中要密切关注公交、地铁、车站、机场、各大景区及各大人员密集场所,随时警惕公共安全事件发生,发生公共事件时不观望、不传言,在危及自身安全情况下,首先要电话通知亲属、朋友或同事,树立逃生意识和求生意识。
  如遇安全问题和突发情况,可拨打相关部门热线请求援助:报警电话110、火警119、急救中心120、交通事故122、公安短信报警12110、水上求救专用12395、森林火警12119。