当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 旅游娱乐
方塔园兰瑞堂因修缮暂停开放
方塔园兰瑞堂因修缮暂停开放
信息来源: 发布时间:2019-09-05

9月1日起方塔园兰瑞堂因进行文物修缮,暂不对外开放。
  近日记者在现场看到,来自江苏常熟古建园林股份有限公司的工作人员已经在搬运架板、准备电钻等工具,为前期勘察、出具施工方案作准备。
  兰瑞堂位于方塔园内兴圣教寺塔西侧,明代建筑风格,部分梁柱采用上等木材金丝楠木,民间称此堂为“楠木厅”。兰瑞堂原位于中山西路包家桥东,清初曾为广西巡抚、左都御史朱椿(1710-1784)宅第中的正厅。1984年迁至方塔园内。1990年10月,朱舜水诞辰390周年之际,兰瑞堂的明厅辟为“明朱舜水纪念堂”,开放使用至今。目前北入口仪门、穿堂、东西梢间还作为“上海市松江区反腐倡廉警示教育馆”使用。兰瑞堂因集历史性、艺术性和科学性于一体,被列为市级文物保护单位。
  据悉,本次修缮是由于兰瑞堂房屋在使用过程中出现了白蚁虫蛀和自然侵蚀现象,需要进行抢救性保护。据方塔园工作人员介绍,一般是由园方发现问题,上报文物保护单位负责实施,修缮完成后再移交景区进行合理利用。文物部门会从保护的角度出发,挖掘古建筑承载的历史信息,遵循最小干预、不改变原状、可识别性和可逆性等原则实施保护工程,这样既可以达到文物保护的目的,也可为后续旅游开发建设提供良好基础。现场施工人员指着厅内的柱子告诉记者:“必要的地方修,能不碰的尽量不碰。这几根柱子是金丝楠木,十分贵气,修缮过程中要坚持最小干预,不能为了看上去面目一新,就对文物造成不可估量的损害。”
  “施工单位经公开招投标选出,必须具备文物施工资质,监理也需要具备文物监理资质。”区文管所工作人员告诉记者,今年以来,我区已经启动对方塔园兰瑞堂、颐园、圆应塔、钱以同宅和胡瑞麟宅5处的文物修缮工作,主要原因为自然侵蚀,需要保养维护。据悉,兰瑞堂预计10月底可完工,届时将重新对外开放。

附件: