辰山植物园今天拉开2019年上海月季展帷幕——2.5公里长的月季大道相约浪漫
2019年04月26日来源:

春花美景醉申城,月季芬芳迎客来。4月26日至5月20日,两年一届的上海月季花展在上海辰山植物园举办,这是辰山植物园第三次主办月季花展。据公园方介绍,2019年上海月季花展相比以往两届呈现出“五个更”的特征:合作更多元,主题更鲜明,品种更丰富,活动更多彩,服务更暖心。
  记者从现场了解到,4.2万平方米面积、七大主题展区、10大主题活动、2.5公里长的花展游玩路线和880个月季品种已全部准备就绪,辰山植物园被装点成缤纷的月季王国,迎接游客的到来。
  本届月季花展以“爱你要久·月季花开”为主题,以爱之名,借花传情,为每个展区赋予了浪漫的含义,串联起人生不同阶段对美好生活的期许。园内也处处留满“爱的痕迹”,爱心状的花卉造型、象征圆满的圆形设计、LOVE字母形状的月季花墙,成了游客打卡拍照的热门选择,漫步在月季花海中,空气中到处弥漫着爱的气息。

  月季花开,开启浪漫之约

  “您好,佘山站已到!”从辰山植物园1号门进去,甜蜜的气息扑鼻而来:切花月季搭配玫瑰、西洋花等多彩花卉,装扮成“精美花店”“浪漫火车”“爱情站台”等花艺作品,组成一幅唯美动人的站前广场景象。中国插花花艺大师项一鸣参与这一展区的创意设计。他介绍,整个展区搭建花了一周左右的时间,花的品种涉及50多个,用花量约1.5万支。以爱的主题,借助月季花宣告爱情之旅的启航。
  工作人员介绍,本次花展分为爱之启航、爱之初语、爱之涟漪、爱之交融、爱之港湾、爱之永恒和爱之盛典七大展区,分别象征着人生不同阶段对爱的诠释。七大展区分别设置在1号门大厅至月季岛、矿坑花园、印象花坛、月季品种展示区,接近2.5公里长的花展游玩线路,基本与辰山植物园内主要步行游览路线重叠,确保游客所到之地处处月季开,满眼有爱意。
  在本届月季展上,不少特色月季品种亮相。巴比伦眼睛系列月季,花色从中心向外由深到浅不断变化,中心色斑如同眼睛一样,令观赏者印象深刻。格拉汉托马斯月季,以著名种植学家格拉汉·斯图尔·托马斯的名字命名,花色呈深黄色,鲜艳夺目,这款月季是典型的“考霸”,曾获各类大奖43项。雪拉莎德月季花团簇簇,花量繁茂,花瓣边缘呈尖波浪形,在月季品种中较为少见。蓝色梦想月季初开时为淡紫色,后会逐渐变成蓝色,芳香浓郁,蔚为壮观。辰山植物园园艺师介绍,现在这些花含苞的多,开出来的只有零星几朵。“花都是靠天吃饭,再有三五天就会迎来盛花期,正好赶上‘五一’假期”。
  除了月季展区,辰山植物园还追求氛围营造,选用多彩的微型月季、舞春花等花卉,装饰3座景观桥与2座廊桥,点缀本次花展。在辰山山麓下,长达800米的安吉拉绚丽花墙将成为继樱花大道、蓝色喜林草花海之后的又一大“网红”景点。据工作人员介绍,安吉拉盛开之后呈粉红花色,花朵小巧玲珑,散发着淡淡的水果香气,“五一”小长假期间游客将有机会欣赏到。此外,华东区大草坪布置了四季秋海棠、银叶菊等色彩斑斓的时令花卉,形成独具辰山特色的春季迷宫花海。在海棠园至动物园的主干道边布置了可爱、多彩的角堇花坛,与河边1500平方米的柳叶马鞭草花海交相呼应,壮观绚烂。

  欢迎参与10余项主题活动

  花展期间辰山植物园还将面向市民开展10余项主题活动,包括辰山草地广播音乐节、“我家的月季花开了”市民征集评选活动、月季知识问答、月季绘画征集及作品展示、我爱辰山航拍大赛、寻找丘比特、园艺大讲堂、月季自然笔记、亲子插花活动、科研开放日暨科普游园会等,满足不同群体对月季栽培、装饰和花卉知识的需求。
  从已经开展活动的报名情况来看,市民参与热情高涨。“我家的月季花开了”市民征集评选活动在第五届上海市民绿化节开幕当天面向社会招募,鼓励市民报送自己家养的月季花,让大家共同领略它们的美好,该活动共收集月季花近300盆。其他几项活动中,月季知识问答共计9527人参与,收到有效答卷36011份;月季绘画征集及作品展示共征集到作品近100幅。
  辰山植物园工作人员解释,月季是中国传统名花,四大切花之一,拥有2500多年的历史,深受人们喜爱。月季花径硕大,色彩丰富,漂亮又好养,一年四季花开不断,寓意也非常好,经常被视为幸福、富贵、爱情的象征,所以无论是家庭养花还是专业展览,月季都是不错的选择,超过10个城市的市花都为月季花。
  除了全民参与的主题活动外,园方还安排了专业的技术交流。今天,长三角月季应用技术交流会举行,邀请专家就月季栽培、品种选育、园艺布展等方面开展技术培训和交流,面向一线月季栽培技术人员,提升月季栽培和应用技术水平。