上海天文博物馆举办科艺展览
2018年08月10日来源:


想要了解星系吗?8月8日上午,以“星系之旅 天问智慧”为主题的科艺展览在位于西佘山之巅的上海天文博物馆开幕。此次科艺展览的对象主要为星系,展览将持续至国庆节后。
  “星系是宇宙的基本组成部分,全宇宙有2000亿以上的星系,比地球上的人还多,而地球只不过是银河系中的一个点。”“星系在太空中的分布也并不是均匀的,有的手拉手聚集成团,有的则相距百万光年。”“星系要么像个球,要么像个盘子。”开幕现场,中国科学院上海天文台沈世银研究员、李兆聿副研究员分别为在场市民科普了星系的基本知识,小朋友们听得瞪大了眼睛,天文爱好者聚精会神听讲,奇妙的天文知识引人入胜。
  宇宙中有数千亿个星系。借助望远镜,我们得以窥见一个多样化的星系世界,宛若一个巨大的动物园拥有着种类繁多的动物。距离我们百亿光年到几十万光年的星系见证了宇宙的演化历史,蕴藏着宇宙的故事。
  据了解,本次展览基于中国科学院上海天文台科研人员参与的Carnegie-Irvine Galaxy(CGS)巡天项目,这是一个致力于研究近邻星系测光性质的长期项目,共观测了南天600多个明亮的近邻星系。市民可随着展览去回顾天文学家们对星系的智慧探究、“星系天文学之父”哈勃对星系形态的分类,欣赏“星系动物园”,了解天文学家们对星系图像的数据处理分析,最后回到我们所处的银河系。