缶翁不朽 薪火相传 纪念吴昌硕书画展在松开展
2017年12月19日来源:

缶翁不朽——吴昌硕逝世90周年纪念书画展,眼下正在程十发艺术馆举行。展期截至明年1月30日。据介绍,程十发为吴昌硕的再传弟子。
  吴昌硕,原名俊,字昌硕,别号缶庐、苦铁、大聋、老缶等,汉族,浙江省安吉县人,是近代著名画家、书法家、篆刻家、诗人,为“后海派”杰出代表,曾担任杭州西泠印社首任社长。这位活跃于晚清民国之交的艺术大家,因其“诗书画印”四绝而被公认为是“海派”艺术的旗帜性人物,近代书法史、绘画史、篆刻史上开宗立派的人物,他对近代书画篆刻艺术的发展,有举足轻重的影响。
  程十发早年在上海美专读书时的老师,正是吴昌硕的弟子王个簃,可以说,程十发是吴昌硕的再传弟子。为纪念吴昌硕逝世90周年,程十发艺术馆邀请吴昌硕的曾孙、吴昌硕研究会会长吴民先,从毛国伦先生的众多藏品中,精选了四十余幅,特别策划了本次吴昌硕书画专题展。本次展览由程十发艺术馆、安吉吴昌硕纪念馆及上海吴昌硕纪念馆联合主办。