当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 医疗卫生
又到“膏方季”,专家教你正确服用
又到“膏方季”,专家教你正确服用
信息来源: 发布时间:2019-12-19

又到冬令进补时。每到这个时节,不少市民都会选择服用膏方来调养身体。据了解,松江区方塔中医医院已于11月8日开设膏方门诊,截至12月3日,方塔医院已开出320张膏方处方,并将在12月10日前完成234料膏方成品。值得注意的是,膏方虽好但服用有讲究。如何才能正确“冬令进补”?吃膏方又有哪些禁忌?方塔中医医院的专家为你详细解答。
  据方塔中医医院副主任医师茅靖介绍,膏方属于中医八种剂型之一,是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现确立的不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型,具有补虚和治病作用。虽然服用膏方大有益处,但并不是每个人都适合,膏方既非补品也非保健品。
  一般来说,主要有五大类人群更适合膏方进补。一类是老年人。由于老年人的生理特性,人体的各种机能随着年龄的增长趋向衰退,冬令进补能增强体质,延缓衰老。第二类是亚健康者。如今很多中青年工作和生活压力大、应酬多,无度的烟酒嗜好、长期的睡眠不足均可造成身体抗病能力下降,这就需要适时进行全面整体的调理,膏方疗法是最佳的选择。第三类是成年女性。对于女性来说,脾胃主全身元气,脾胃虚弱、元气不足就容易衰老。第四类是儿童。儿童也可根据生长需要适当进补,尤其是小儿反复呼吸道感染、久咳不愈、厌食、贫血等体虚的患儿最应该调补。最后一类是一些慢性病人。冬令季节都可结合病症服用膏方药,气血阴阳津液虚弱的病人也可以通过服用膏方来达到除病强身的目的。一边施补,一边治病,这样对疾病的治疗和康复作用更大。茅靖提醒市民,有些人脾胃运化功能较差,临床常见舌苔厚腻、没有食欲,同时感觉胸胁痞闷,此时服用膏方不但影响吸收,反而加重脾胃负担,出现各种不适症状。对于这样的病人,要避免直接服用膏方。
  冬令是服用膏方的最佳季节,今年服用适宜期从冬至到“九九”,即2019年12月22日至2020年3月11日。同时,服用膏方期间要忌辛辣、禁烟酒,不要暴饮暴食。女性在月经期应停服膏方。
  方塔中医医院相关负责人告诉记者,就在本月7日,方塔中医医院膏方节第三场义诊活动也将开始,届时,来自方塔中医医院、上海中医药大学附属曙光医院的专家都将汇聚在佘山镇社区卫生服务中心,免费提供服务。

附件: