当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 医疗卫生
少儿住院互助基金 集中参保缴费启动
少儿住院互助基金 集中参保缴费启动
信息来源: 发布时间:2019-08-29

2019学年上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金(以下简称“少儿基金”)集中参保缴费工作将于9月1日启动,至9月底结束。若错过集中参保时间,可以申请补缴参保。记者从区红十字会了解到,今年收费标准有所调整。
  据了解,少儿基金是由上海市红十字会、市教育委员会、市卫生健康委员会(原市卫生局)联合创建的公益性、非营利性的医疗保障互助基金,是本市少儿基本医疗保障制度的重要补充。覆盖本市户籍的0~18周岁儿童和青少年,以及本市户籍的20周岁以下、且第一年复读的高中复读生等多类参保对象。
  2019学年少儿基金调整收费标准,0~5周岁儿童(2013年8月31日以后出生)每人每学年130元,6周岁以上儿童和青少年(2013年8月31日及以前出生)每人每学年110元。
  本市各中小学校和中职校在籍在册学生、幼托机构儿童,可向所在学校、幼儿园专门设立的互助基金缴费窗口直接缴纳参保费;散居儿童,需家长自行到户籍所在地或《上海市居住证》居住地的社区卫生服务中心缴费参保,我区共15家社区卫生服务中心为第三方缴费点。本市户籍0~3岁散居儿童续保还可通过付费通网站(www.shfft.com)、付费通App、付费通账单查缴微信服务号(微信号:ezhangdan)等支付渠道自助缴费。
  集中参保缴费时间为9月1日至30日,集中参保缴费期截止后,符合参保条件的续保人员,可申请补缴参保,按年度标准缴费,并设置3个月等待期,等待期满后方可享受互助基金待遇。学年中途新符合参保条件人员需按规定办理,逾期不予补办。其中,新生儿出生后的两个月内参保,按年度标准缴费,参保后自出生之日起享受待遇;学年中途户籍迁入本市(或办妥《上海市居住证》积分通知书)的少儿,可在迁入户籍(积分通知书出具)的一个月内办理参加少儿基金,按年度标准缴费,参保后自缴费之日起享受待遇。
  另外,自今年9月1日起,参保少儿住院后的报销流程简化,各互助基金定点医院全面实行新的记账结算流程,新流程取消了住院结算证明单的开具,家长在办理孩子住院手续时,提交“医疗证”(须完整填写基本信息页并加盖经办单位公章),如跨区转诊,住院的同时提交有效转诊单,医院通过专门系统审核确认医疗待遇后,2019学年的住院费用即可按所享受待遇在医院记账结算。

附件: