当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 医疗卫生
长三角异地就医门诊费用直接结算 我区公立医院实现全覆盖
长三角异地就医门诊费用直接结算 我区公立医院实现全覆盖
信息来源: 发布时间:2019-07-19

“过去需要往返一整天报销发票,如今在松江直接刷医保卡就可以结算,真是实实在在的惠民政策!”来自江苏省南通市的耿美娣日前在新桥镇社区卫生服务中心体验了一把异地就医门诊直接结算的便利。得益于长三角异地就医门诊费用直接结算的持续推进,目前我区30家一二级公立医疗机构异地就医门诊费用直接结算已实现全覆盖,截至上月底,我区长三角异地门诊费用直接结算已成功367人次,医疗总费用74205.73元。
  “退休后在松江帮子女带孩子,我现在经常需要服用高血压药物,但由于参保地在江苏南通,来回报销往往需要一整天。”耿美娣住在新桥镇已4年多,由于是异地参保人员,一直以来,她的看病费用都需要自己先垫付,再拿着发票回到100多公里外的老家报销。动辄需要一天时间,再加上大巴或列车的舟车劳顿,让她感到十分不便。“今年上半年女儿看新闻说长三角异地就医门诊费用可直接结算,就帮我在南通的医保部门备了案,如今在附近的新桥镇社区卫生服务中心刷卡就可结算了。”耿美娣兴奋地说。
  据了解,长三角异地就医门诊费用直接结算主要涉及异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地安置退休人员、异地转诊人员四类人群。如何申请该项服务?区医疗保险事务中心主任林琳说,通俗而言就是“先备案,然后持卡就医”。居民只要在参保地医保部门办妥就医关系转移、异地备案手续,就能在就医地开通异地门诊的医院使用新版社保卡直接结算,不必再回参保地报销医药费,也不用再带着一大堆发票长途往返奔波。
  “经过这次全覆盖后,不仅有利于退休后长期定居在松江的居民的慢性病管理,还有利于保障长三角G60科创走廊人才家属就医就诊环境。”林琳说,通过合理引导,把异地就医门诊费用直接结算与推进分级诊疗、有序就医的目标有机结合起来,为符合条件的异地就医参保群众提供方便快捷的结算服务。据了解,去年9月底,我区的新桥、车墩、叶榭、九亭、洞泾等5家社区卫生服务中心被列入首批长三角地区异地就医门诊费用直接结算试点医疗机构名单。经过近一年的努力,目前全区30家一二级公立医疗机构异地就医门诊费用直接结算已实现全覆盖,辖区内的定点民营医院也正在有序推进开通中。
  需要注意的是,由于长三角异地就医门诊费用直接结算目前尚在试行阶段,由于各地信息传输平台有时不稳定,可能会出现刷卡时间过于冗长等问题,请市民耐心等待。下一步,我区将进一步优化经办服务流程,加强长三角医保基金联合监管,让长三角地区的居民共享优质医疗服务资源,看病就医更加便利。

附件: