大学新生可免费补种麻腮风疫苗
2018年09月12日来源:

又是一年开学季,松江大学城7所高校将迎来万余名来自五湖四海的大学新生,人口流动加剧,麻疹等传染病也可能随之而来。区疾控中心将组织各高校于9月、10月期间开展大学新生麻腮风疫苗集中补种。届时,松江大学城周边3所社区卫生服务中心(方松、佘山、小昆山)接种门诊的专业持证医护人员将入校开展补种服务。
  接种麻疹类疫苗有什么好处?据了解,今年为大学新生接种的麻腮风疫苗作为三联疫苗,可有效预防麻疹、流行性腮腺炎和风疹。除了能给接种者自身提供保护外,对于若干年后为人母的女大学生们而言,接种麻疹疫苗还可为下一代提供丰富的麻疹母传抗体,及时保护年幼脆弱的婴幼儿。此外,风疹是五类TORCH病原体(指可导致先天性宫内感染及围产期感染而引起围产儿畸形的病原体)之一,孕妇感染风疹易导致胎儿先天性畸形,接种麻腮风疫苗则可有效避免这一风险。
  值得注意的是,患有急性或慢性严重疾病、发热、处于妊娠期等接种疫苗禁忌者需暂缓补种。可正常补种麻腮风疫苗的大学新生接种疫苗后务必留观30分钟。区疾控中心提醒大学新生:接种疫苗从来不是婴幼儿的专利,而是取决于防病的需求。除了麻疹类疫苗,大学生还可携带本人身份证自愿自费前往方松街道社区卫生服务中心接种乙肝疫苗、流感疫苗、HPV疫苗,前往洞泾镇社区卫生服务中心接种水痘疫苗。