少儿住院医疗互助基金下月收缴
2018年08月28日来源:

2018学年中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金参保缴费将于9月1日至9月30日集中进行。在读学生可到所在学校、幼儿园直接参保,其他散居少儿可到户籍所在地社区卫生服务中心或网络平台缴费参保。
  据了解,今年互助基金收费标准较去年有所上调,0至5周岁儿童(2012年8月31日以后出生)110元∕人,6周岁以上儿童(2012年8月31日及以前出生)100元∕人。除了前往相关单位缴费外,参保儿童家长可通过付费通网站(www.shfft.com)、付费通APP、付费通账单查缴微信服务号(微信号:ezhangdan)等支付渠道自助续保缴费。目前,自助续保仅限于非首次参保的本市户籍0~3岁散居儿童,且本学年参保的社区医院与上学年相同。
  错过集中参保时间如何补缴?区红十字会提醒市民,补缴只针对续保儿童,首次参保儿童无法补缴。续保儿童倘若错过参保时段,需携带上一学年医疗证和户口本(或有效期内的积分通知书)至松江区少儿住院基金窗口办理补缴申请,审核通过后凭《同意缴费通知单》至社区卫生服务中心进行缴费,缴费后设置3个月等待期,等待期满后才可享受少儿住院互助基金待遇。若无特殊情况,尽量在集中缴费时段内缴费参保。
  据了解,被家长称为“生命绿卡”的少儿住院互助基金是由市红十字会、市教委、市卫计委(原市卫生局)于1996年联合创建的公益性、非营利性的医疗保障互助基金。每年有220多万名0-18周岁的常住少年儿童参保。截至今年5月,少儿住院互助基金累计为178.1万人次患病少儿支出住院和大病专科门诊等费用21.9亿元。