流感高发季来临 儿科门诊迎高峰
2017年12月27日来源:

又到了流感高发季,区中心医院儿科门诊患者近日大幅增加,一天的门诊量近800人次,儿科候诊区坐满了带着孩子来看感冒的家长。区中心医院儿科主任陈国宏建议,时下季节性流感高发季,家长带孩子时应尽量远离人多的地方,防止交叉感染,还要适当给孩子增减衣服,预防感冒。
  墙上贴着卡通图案,色彩鲜艳的沙发上坐满了家长和孩子,还有不少家长在一旁排队等候,让人瞬间误以为来到了亲子活动室。“门诊中午不休息,一天下来要看100多个孩子,其中七八成都是呼吸道疾病。”区中心医院儿科医生胡诤赟说。冬季本就是流感高发季,再加上幼儿自身免疫系统发育还不成熟,抵抗力较差,连日来气温骤降让不少孩子都患上了感冒。
  “今年的流感有个特点,就是发热持续时间长,咳嗽频繁。”陈国宏说,这几天儿科医生都是超负荷工作,门诊从早上8时到晚上9时,加上24小时的急诊,在3名医生加班加点接诊的情况下,病人还是络绎不绝,门诊急诊量比平时翻了一倍左右。
  “普通感冒只要多喝水,保持室内空气流通,多洗手,常规对症处理很快就会好了。而流感具有一定的传染性,更需要加强通风,及早就医。”如果孩子有发热并伴随咳嗽或是咽喉肿痛,应当提高警惕,尽快前往医院就诊。陈国宏介绍道,流感高发季期间,家长应及时给孩子增加衣服,注意适时保暖,夜晚入睡时,盖上被子抵御凉风侵袭;注意远离感冒病源,尽量避免去人员密集或空气污浊的公共场所;室内保持开窗通风,加强锻炼;注意饮食清淡,多补充维生素和膳食纤维。如果出现感冒症状时,应多休息、多饮白开水、多吃易消化的食物,症状严重时,可在医生指导下服用一些药物以改善症状,切不可滥用抗生素。