当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 街镇信息
拆除411.57万㎡无证建筑,腾出土地5800亩!九亭五年华丽转身,镇党委书记陈钺带你细数
拆除411.57万㎡无证建筑,腾出土地5800亩!九亭五年华丽转身,镇党委书记陈钺带你细数
信息来源: 发布时间:2021-01-12

“十三五”期间,九亭镇经历了脱胎换骨的变化,作为松江东北片区较早开展工业化与城市化进程的地区,九亭镇以绿色生态发展为抓手,打造高品质城市空间,以科创为产业驱动力,全面提升产业能力,实现了“五年大变样”的华丽转身,曾经脏乱差的九亭早已远去,取而代之的,这是背靠大虹桥,融入长三角,生态建设不断推进、科创产业纷至沓来的新九亭。

Q:记者:在新一届的中共松江区九亭镇第十五届七次党员代表大会上,九亭镇党委提出了高质量推进“科创、生态、宜居、宜业”的现代化新九亭建设的全新目标,为何生态二字在目标中的排位如此靠前,这其中蕴含着九亭镇未来发展的奥秘吗?

A:陈钺:生态建设与生态发展,是九亭镇“十三五”期间面貌脱胎换骨的根本动力。“十三五”期间,九亭镇全力推动绿色生态发展,致力打造高品质的城市空间,拆除违法违章建筑400多万平方米,尤其是九科绿洲区域,在这里打响了九亭镇乃至松江区“五违四必”整治的攻坚战,顽固多年的违法违章建筑清拆一空,曾经脏乱差的街区变成了毗邻G60高速与临港松江科技城不可多得的城市中心绿地,曾经臭不可闻的断头河,变成了市民流连忘返的特色水景。

此外,九亭镇还加强河湖水环境治理,完成中小河道疏浚36条段、35.6公里,完成河道综合整治36条段、50.66公里,打通断头河13条段,消除黑臭河道29条,消除劣Ⅴ类水体29个,全镇河湖水质均达到Ⅴ类水及以上。大幅提升生态用地占比,新增九亭大街花园路、康亭路庄家等10个街心花园,完成中心路生态绿地和淀浦河两岸一期3.2公里滨水绿带建设,累计新建及更新绿地1789亩,人均绿地面积提升至37平方米,开放、优美、人文的城镇绿色生态空间基本形成。

可以说,通过“十三五”期间大刀阔斧的整治与建设,九亭镇已经从人们传统印象中的工业重镇,转型升级成为了松江东北片区中的产业大镇与生态高地,更为九亭镇居民的安居乐业打造了一个良好的、可持续发展的城市空间。

Q:记者:生态九亭的建设深入人心,生态九亭的建设成果同样令人欣喜,建设成果如何惠及九亭镇的居民,如何让九亭更加“宜居”,这方面的工作,能不能也向我们介绍一下?

A:陈钺:如果说生态建设,着力在于拆除一批、建设一批、整治一批,有效提升了整体城市面貌,改善城市环境,那么宜居九亭的建设,就是着力破解九亭“老小旧”小区的各类民生堵点与痛点。作为松江最早开展城市化进程的区域,九亭镇发展早、建设早,不少小区时间久、设施旧,已经无法满足现代城市居民日益增长的美好生活需求,因此,“十三五”期间,九亭镇党委政府,以绣花精神和钉钉子精神,全力提升居民生活质量,改善居民居住环境。积极推进老旧小区整体改造,累计完成沪亭、桃园、亭中等小区的主体结构加固、隐患排除、外墙修复等修缮工程,惠及居民逾625户。强化产业人口住房保障,认定单位租赁住房3处,解决企业人才住房1290套。

此外,我们还完成了沪亭南路、伴亭路、九泾路等17条共23.1公里市政道路提档升级改造,新建虬泾路北延伸、蒲汇支路、沧泾路东延伸等多条市政道路,初步形成以轻轨九号线九亭站为枢纽的区级公交系统。更新优化城市排水系统,完成全镇464家企业单位及82个居民小区的雨污水分流改造及15条道路的积水点改造工程。推进公共厕所革命,提升改造8座公共厕所,打造5座具有现代智慧型功能的公共厕所。

在城市面貌与市民居住环境提升的基础上,我们还着力提升在居民生活品质上下功夫,配套推进科教文卫建设。进一步扩大医疗卫生服务覆盖面,累计投入医疗卫生支出1.66亿元,完成九亭医院二期改扩建,提升2个卫生服务站及22个医疗咨询点的服务功能。新建九亭六幼、九亭五小两所学校,有效缓解入学压力,完善校园周边公共配套设施,不断提升幼儿、小学、中学等各学段的教学资源配置。建设更新24个健身苑点及3条健身步道,镇文化活动中心图书馆新增图书近一万余册,多类文体设施不断完善。

Q:记者:良好的城市生态环境与宜居的城市面貌,对于高端产业和人才有着更好的“虹吸”效应,据了解九亭镇近年来在产业发展上同样取得可喜的成绩,能不能跟我们具体谈谈?

A:陈钺:是的,深入践行“两山”理念,不但有效提升了九亭镇的城市面貌,释放了九亭的产业空间,同时也进一步放大了九亭镇毗邻大虹桥、背靠大上海的独特区位优势,同时我们把握机遇,落实区委区政府全面推进建设长三角G60科创走廊的战略部署,为九亭镇的产业升级提供了强大的动力。

一方面,“五违四必”整治继续推进,累计拆除411.57万平方米无证建筑,腾出土地5800亩;主动减量工作积极有效,淘汰劣势企业63家,腾出土地808亩,完成久富经济开发区的市级产业结构调整目标。完成集建区外现状建设用地减量化1802亩,土地资源配置进一步优化。

另一方面,产业布局逐步优化,产业项目加速落地,科创动能显著增强。我们以九科绿洲作为长三角G60科创走廊的先导区,初步确立以临港松江科技城(九亭板块)、松江高科技园区、久富经济开发区、南虹桥商务区(松江九亭)为主体的四大产业区块。形成“四区联动、产业基地和产业社区互补、基地和基金相结合”的产业发展特色。充分发挥在G60沿线区位资源禀赋和比较优势,把握G60科创走廊的资源集聚和联动效应,不断激发产业活力,聚焦生物医药、新一代信息技术、智能制造及食品产业,进一步实现科创动能与先进制造产业资源在空间上的互动耦合,推动创新链、产业链和价值链攀升。同时我们以优质产业项目为重点,加强项目沟通和对接服务,在土地出让、开工、竣工等关键节点发力,促进项目早开工、早竣工、早投产、早见效。推进太平金融、亿帆医药、宏力达等7个重点项目落地。推动复旦科技园、临港核芯、工业自仪院等6个区级重大项目建设。实现采埃孚、盛富产业园、虹桥自贸城等11个项目竣工以及科技绿洲(一期)、九亭U天地、萃兴海洋等9个项目投产。此外,九亭镇有6家企业成功上市,其中,来伊份登陆主板,宏力达登陆科创板,中仿智能科技、耀鸿科技等4家企业成功挂牌。新增美瑞实业、法罗适等高新技术企业超百家,欧科佳、圣治光电等专精特新企业38家,美瑞实业、曼恒信息技术等技术中心13家,威乐、邦中等小巨人(含培育)企业5家,高科技企业密度显著提升,战略新兴产业占比达到24.69%

产业的升级,带动经济建设的新一轮加速,“十三五”期间,九亭镇经济实力明显增强。全镇税收收入年均增长10.12%,累计实现税收收入146.55亿元,同比增长29.56%;地方财政收入年均增长7.97%,累计完成地方财政收入35.76亿元,同比增长52.13%。产业投资规模进一步扩大,工业固定资产投资年均增长26.04%,累计完成工业固定资产投资33.5亿元,同比增长72.7%2016-2019年,城镇居民可支配收入年平均增长7.36%

未来,我们将进一步联动长三角高质量一体化发展,紧抓长三角G60科创走廊扩容升级机遇,积极融入虹桥商务区拓展建设,以“联动长三角、依托G60、融入大虹桥、再造新九亭” 为发展思路,发扬九亭镇“敢为人先、敢于攻坚、敢破善立”的“三敢”精神,持续提升凝聚优质要素资源的吸引力,着力推动形成区域协调发展新格局,着力加强协同创新产业体系建设,着力提升基础设施互联互通水平,着力强化生态环境共保联治,着力加快公共服务便利共享,助力打造松江新城长三角综合性节点城市,率先成为长三角G60科创走廊高质量发展的引领城镇和产城融合的示范城镇。

附件: