原野社区开展暑期陶笛课活动
2019年08月14日来源:

为了丰富社区学生暑期生活,弘扬民族音乐文化,2019年8月5日至8月9日,原野社区邀请到圣大艺术的沈老师来到社区为假期的孩子们教授传统乐器——陶笛的吹奏方法,社区内6-10岁的学生共30人次参加了此次课程。

陶笛是源于中国的民族乐器,她是中国传统“八音”中的“土类”乐器之一。课堂一开始,沈老师简单的介绍了陶笛的历史以及种类,随即以一首陶笛演奏,让大家认识到陶笛的音色不同于平常常见的西洋乐器,既如笛、又似箫,音色独特,带有古韵,孩子们立刻被这个古朴的乐器给吸引住了。

课堂上,针对初学者,沈老师从最基础的姿势和指法教起,让同学们先熟悉 ‘全按当Do指法’,并进行分组和一对一练习,在熟练掌握指法后才开始了《小星星》曲子的练习。经过3节课和课后的练习作业,到第3节课结束时,大部分同学已经能像模像样的吹奏两到三支简单的曲子,大家兴奋不已。

此次陶笛活动,不仅陶冶了情操,培养了孩子们对中国传统文化的审美,也为社区学生们搭建了交流的平台,使大家交到了不少志同道合的好朋友。