原野社区开展“松江风俗谈”讲座
2019年08月14日来源:

8月6日上午,原野居委会特邀松江区史志办退休专家欧粤老师来到社区,为暑期的学生以及社区居民带来一堂充满乡土风情的“松江风俗谈”讲座,来自社区的40多位学生和居民参加了本次活动。

欧粤老师的课另辟蹊径,从听众们熟悉的传统节日和24节气开讲。端午节吃哪五黄?中秋节除了月饼,老松江人还会吃什么?立夏、立冬、大暑、小暑又各有啥讲究?在欧老师诙谐幽默的讲解中,将松江的历史和松江的传统缓缓铺开,大家不仅知道了不同的节气有不同的传统,更了解了传统背后的由来,正因为松江有着灿烂的传统文化和悠久的稻作历史,因此才会产生充满灵秀的松江的民俗。松江的传统节日,不仅内容丰富,而且蕴含了敬畏天地、崇拜祖先、追求团圆的文化需求。

大家听得趣味十足,特别是孩子们,这些知识可是学校教不了,家人也讲不清的,这次可是听了个过瘾。特别是那些民间传说,更是听得让人欲罢不能。居民们之间也是讨论纷纷,说起老底子那些习俗,家里的习惯,真是说也说不完,有意思极了。