建立有效管理机制 遏制新增违法建筑
2019年01月10日来源:

2019年1月7日下午15时,我方松中队社区城管队员接居委会报,安琪小区某号违规装修,正在用切割机割外墙。队员接报后立即派执法队员去现场勘查。

经现场实地查看,举报反映的住户正在室内装修,大型割墙设备正在运作。执法队员到场后立即叫停施工,询问现场施工人员后了解到,施工时未了解房屋承重结构,也没有及时和物业沟通。执法队员现场立即开具谈话通知书,通知现场负责人停止违规操作,叫业主于8日下午到中队约谈。

1月8日下午13时,当事人按约来到中队,中队法制人员告诉其行为已经违规,在继续施工会严重损毁房屋的原有承重结构,不仅给自己的住房带来安全隐患,也会危机楼上的多家住户。当事人与执法队员经过一个多小时谈话,终于使其了解到了危害性及其后果,主动承认停止违规施工,积极配合,是装修保障房屋的安全,按规范要求整改。

通过这次事件,有效发挥了居委、社区队员、中队执法的有效沟通,针对新增违反、违规建筑及时发现,及时处置,及时反馈,用严谨的执法,认真负责的态度,坚决遏制新增违法、违规建筑,做到发现一处查处一处。