在翔昆苑看党建引领打造法治生活空间
2018年11月02日来源:

在小昆山镇翔昆苑社区中央的草地上有两只吉祥物,独角兽形象的叫昆昆,代表着小昆山镇,寓意;梅花鹿形象的叫茸茸,代表松江区,寓意德法互济,是社会正义与民众幸福之间的一种平衡,构建出一幅道德生活的理想图景。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强基层党建、社区法治创建工作,创新“党建+法治”相结合的区域化党建宣传阵地,打造优秀的党建服务与法治文化完美结合示范社区,翔昆苑党总支创办 “暖民心屋”法治文化特色党建服务站。围绕“民生”需求导向,明确“七五”普法、调解为先的原则,按照“强党建、促法治”的工作思路,推动党建工作与法治工作的深度融合,切实发挥党建工作“催化剂”、“助推器”作用,推动法润翔昆创新发展。同时依托社区现有资源,实施“法润翔昆、德法同行”法治文化社区,就地取材进行规划,广泛宣传法律知识和法治精神,以党建引领将法治文化融入公共空间,构建潜移默化的法治人文环境,为居民提供触手可及的法治服务。

进入翔昆苑法治文化社区,随着醒目的中国梦三字进入视线,一幅德法昆冈的画卷就此展开。沿小区中轴线从北到南,道路两旁,法治标语、法律格言制成的各种花草标牌点缀在绿化中,远远望去,既美丽又庄重。德法相济,琢玉成器,三两居民在琢玉亭下聊天,煞是惬意。官不私亲,法不遗爱”“孝悌忠信,礼义廉耻”……四块印有德法诗词格言的石板环书法广场而立,供居民在闲暇之余陶冶书法情操、感受法治熏陶。景观河边各有法治和德治长廊,分别用精忠报国”“孝感天地”“孔融让梨”“徙木立信四个典故阐释了忠、孝、悌、信、的涵义,让居民在日常生活中认识到道德的重要,灌输严格执法、科学立法、全民守法、公正司法的意识。

去年以来,积极探索建立以“党建+法治”为特色,逐步实现了法治、德治、自治三治相互融合的社区治理新模式。作为我区法治文化示范社区、三治融合基层治理研究中心,将每周四定为法律顾问服务日,每周两次举行法治微电影展播,每月一次邀请华东政法大学援助中心的大学生志愿者为居民提供法律援助,营造法治、文化、智慧、乐居的社区氛围,不断增强居民在“党建+法治”社区中的获得感、幸福感、安全感。