“上海110”开通微信报警
2019年01月11日来源:

即日起,上海公安机关研发的微信报警平台开通试运行,市民可以在微信小程序中搜索“上海110”进行微信报警。为了确保报警内容真实,市民在首次使用时须进行实名注册认证。
  警方表示,微信报警只能作为不方便电话报警时的一项补充方式,建议市民在正常情况下尽可能使用电话报警。由于微信报警并不像电话报警那样可以一问一答直接快速,报警信息的完整度将会影响警情处置的时效性,且在信号较差的区域,信息传递可能存在延迟或发送失败问题。微信报警平台试运行期间,将根据实际应用情况对相关功能不断进行调整、完善,努力提升市民群众使用体验度。
  警方还表示,今后110接报的小区物业管理、快递服务投诉、工地施工扰民和违法搭建等各类社会民生问题,经接警员询问情况并判断符合转接条件的,将直接转接至12345市民服务热线,由热线话务员继续详细询问记录相关事项,并将市民诉求转交给政府相关职能部门处理。对于110接报的无过激行为的医患纠纷、邻里纠纷、家庭成员纠纷及婚恋纠纷等四类纠纷,110接警员在询问了解相关情况后,通过110接处警系统将信息传递给市司法局,由司法部门人民调解员开展后续专业调解,人民调解员在周一至周五工作时间将于两小时内到场调解,其他时间信息将通过APP推送到人民调解员手机上,人民调解员会在第一时间与报警人预约调解时间。