酷暑将至,快收下这份夏至小贴士!
2018年06月25日来源:

《夏至》

左河水

火轮渐进暑徘徊,一夜生阴夏九来。

知了不知耕种苦,坐闲枝上唱开怀。

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气,在每年公历620日,或21日,或22日。夏至这天,太阳运行至黄经90度,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。

夏至风俗食物:

麦粽”与“夏至饼”:江南食俗,一般有麦粽、角黍、李子、馄饨、汤面等。夏至日,农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”,或分赠亲友。

冬至馄饨夏至面:自古以来,中国民间就有“冬至馄饨夏至面”的说法,间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。

夏至风俗活动:

祭神祀祖:夏至时值麦收,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。夏至日正是麦收之后,农人既感谢天赐丰收,又祈求获得“秋报”。夏至前后,有的地方举办隆重的“过夏麦”,系古代“夏祭”活动的遗存。

夏至生活小贴士:

夏季阳气盛于外,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补,在饮食清补的同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。

“夏至有雨三伏热”,夏至已至,天气炎热。小编在此提醒大家,注意防范高温天气,消暑避热,享受健康生活。