双子座流星雨将于今晚上演 系本年度最佳流星雨
2017年12月13日来源:

双子座流星雨今晚将上演,这是本年度最值得期待的流星雨,也是与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称的北半球三大流星雨之一,届时每小时将有数十颗流星划过夜空。这将是本年度最后一次天象盛宴。
  双子座流星雨向来以亮流星多、流量稳定著称,并具有流星速度中等偏慢、流星划过天空时间长、辐射点几乎整夜可见等特征,普通观测者用肉眼即可看到,是全年最值得观测的流星雨。就如贺岁大片一样,双子座流星雨一般都会在岁末如期而至。
  与公众较熟悉的英仙座、狮子座流星雨相比,19世纪中叶才出现的双子座流星雨比较年轻,最初流量每小时只有10~20颗,后来逐年增加,1998年对双子座流星雨的观测记录已达到每小时140颗,成为近年来人们关注的大流星群。
  天文专家分析称,今年双子座流星雨的活跃期将持续至17日前后,极大期将出现在明天下午,届时每小时天顶流星数预计在120颗左右。预计最佳观测时间是今天天黑之后到明天天亮之前。今晚,预计双子座流星雨的流量将达每小时80~100颗。而明晚前半夜,极大值刚过不久,虽然暗流量数目将大幅度降低,但有研究表明,仍将出现亮流星甚至火流星,同样值得期待。“以上是理论上每小时内可能看到的流星数量,但实际上,由于光污染、视野被遮挡、辐射点位置差异等条件限制,每小时能看到的流星肯定小于理论数字。”天文专家说。
  据专家介绍,观测流星雨要选择视野开阔的无光害地区,比如海边、山上、乡间都是较好的选择。最好的观测工具就是不借助任何天文观测工具的肉眼,因为人眼的视角很宽,可以装下大半个天空。使用望远镜看流星反而是个相对错误的选择,观测者很可能由于视野受限而错过转瞬即逝的流星。此外,最近天气转凉,提醒观测者注意防寒保暖,如要通宵观测应提前备好食物及饮用水。