当前位置: 首页/公众服务/ 便民提示/ 人才服务
新版社会保障卡下月起集中换发 加载金融应用功能,通过网上自助等三种方式换发
新版社会保障卡下月起集中换发 加载金融应用功能,通过网上自助等三种方式换发
信息来源: 发布时间:2018-12-28

日前从区人社局和社保中心了解到,自明年1月起,我区将全面启动上海新版社会保障卡集中换发工作,并计划于2020年底前全面完成本市户籍人员新版社保卡换发、基本完成非本市户籍参保人员新版社保卡换发工作。
  根据相关部门关于推进新版社保卡换发工作的要求,本市户籍人员以及依法参加本市社会保险的境内来沪人员,可以申领新版社保卡。新版社保卡免费换发,且免收银行管理费、年费及开卡费等。换发过渡期间,实行新老卡并行使用,申请人领取新版社保卡并办理开通手续后,原社保卡自动废止。
  新版社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。市民可用新版社保卡办理养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、就业服务、劳动关系、人事人才、居民健康管理等社会保障事务。此外,通过开通新版社保卡加载的金融功能,可以实现存取款、转账、消费结算、账户理财等普通借记卡所具备的金融应用功能。值得一提的是,本市异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员可以持新版社保卡,通过跨省异地就医即时结算联网系统进行跨省异地住院费用实时结算。
  新版社保卡的申领也十分便捷。相比原社保卡办理渠道单一,此次换领将针对退休人员、在职职工和在校学生儿童等不同情况,提供全方位、多渠道的换发办理方式,市民可根据相关规定选择最佳方式办理。有申领资格的市民可通过服务银行(社区)网点换发、服务银行会同单位批量换发以及网上自助换发等三种方式进行集中申领。原社保卡遗失需补换人员以及社保卡新办人员,仍可到社区事务受理服务中心网点办理换发手续。
  本市共确定了11家参与新版社保卡换发的银行,分别是上海银行、上海浦东发展银行、上海农村商业银行、中国工商银行上海分行、中国农业银行上海分行、中国建设银行上海分行、中国邮政储蓄银行上海分行、中国交通银行上海分行、中国银行上海分行、中国招商银行上海分行和中国光大银行上海分行。申请人在新版社保卡换发时,可以在11家银行中自愿选择一家银行。
  另外,针对高龄、行动不便等特殊人群,银行可以提供上门服务。新版社保卡将通过邮政快递直接发放给申请人。有疑问的市民可拨打962222服务热线咨询新版社保卡申领、补换、发放等相关业务。

附件: