“春风”如约而至 “行动”再度升级 首场活动按G60科创走廊产业布局设招聘区
2018年03月13日来源:

146家企业提供就业岗位3305个,涉及工种751个。3月10日上午,2018年“春风行动”主题日暨第二届G60科创走廊重点企业招聘活动在车墩镇社区文化活动中心广场举行。活动现场,1256人次填写了求职登记表,345人次达成就业意向,98人当场被录用(见右下图)。
  今年就业人才招聘区依据G60科创走廊产业布局进行设置。据区人社局相关负责人介绍,活动现场设有七大区域,包括就业人才招聘区、G60人才高地建设服务区、职业培训提升区、创新创业孵化区、劳动保障维权咨询区、综合功能服务区、人力资源服务产业区。其中,就业人才招聘区分设为先进制造(高端制造)区域、“6+X”战略产业区域、现代服务业区域、创业带动就业示范企业区域。活动开展前,主办方就将招聘企业的相关情况进行了预热发布,同时还将各高校毕业生的情况告知各企业,意在更好地满足企业和求职者的精细化、个性化需求。
  在创业带动就业示范企业区域,记者看到,仅正泰电气股份有限公司就有180人的需求,涉及26个岗位,人事招聘专员张朝晖和同事正在耐心地向前来咨询的求职者介绍岗位情况。来自重庆的求职者朱亚光现场填写了求职简历:“今年是我来松江的第10年,正泰的待遇不错,我期待能被录取。”交罢简历,招聘专员热情地递给他两张印有微信二维码的宣传单。其中,一张印有“G60松江科创走廊人才扶持政策申报系统”和“人才新政服务微信号”,“1+10人才新政咨询电话”也被醒目标注;另一张涉及“人才公寓意向登记”和“企业毕业(暑期)实习岗位采集”。据了解,现场招聘企业都有这两份涉及人才新政的宣传单。
  “我们公司属于G60科创走廊二类扶持企业,今年是我们公司第一次参加‘春风行动’招聘会,政府提供的这个招聘平台很好。”上海烨柏自动化设备有限公司招聘负责人陈虹告诉记者。在先进制造(高端制造)区域,首次参加“春风行动”的高端企业不在少数,它们渴求技术型、专业化的人才,给出的工资待遇普遍较高。
  在创新创业孵化区、职业培训提升区等处,除了为求职者提供创业、培训方面的服务外,更有4名创业就业指导专家现场为求职者解疑答难。据区就业促进中心助理工程师徐元水介绍,创业就业指导专家同时也是企业家,他们多结合自身经历为创业就业者提供切实的帮助和指导。
  据悉,除了主题日招聘活动外,“春风行动”还有青年专场、侨资企业专场、残疾人专场、妇女大学生专场等16场专题招聘会将在各街镇陆续展开,直至4月中旬结束。另外,今年的“春风行动”还开辟了云南西双版纳招聘专区,除了为在松的西双版纳户籍人员开辟求职通道之外,还将组织企业前往西双版纳地区开展对口招聘。