拇指大的西瓜 彩色的向日癸——辰山植物园主题花果展30日起展出

信息来源:平台发布发布日期:2017-09-28浏览

数万平方米的花海、十多个品种的奇瓜异果、萌萌的“茄科二宝”和多肉乐园,再加上国内外不同风格的乐队演出……9月30日至10月15日,上海辰山植物园将举办为期半个月的主题花果展。记者近日提前探园看到,“金色花海”“瓜果长廊”“蔬果王国”“多肉乐园”四大展区已经基本完成布展。
  园内将设置1万多平方米的“金色花海”展区,近20个观赏向日葵品种仿佛在向游人颔首微笑。花色如喝醉了酒的关公面孔的“醉云长”,向日葵花盘上管状花多姿多彩的混色系“宝石红芳”、花如其名、安静淡雅的美人儿“出水芙蓉”都将闪亮登场。稀有品种“好运多”夺人眼球,这种向日葵花盘最大,花型像菊花,长相奇特。不同寻常的色彩彻底颠覆了向日葵的“传统形象”,除了常见的金黄色,还有橙黄色、橙红色、酒红色、墨黑色、柠檬黄、红黄复色等“个性张扬”的珍奇向日葵品种。
  主入口至展览温室途径矿坑花园的主干道两侧将设“瓜果长廊”展区,种植有鹤首葫芦、砍瓜、蛇瓜、香炉瓜、多翅瓜、老鼠瓜等近20种奇异瓜果,或攀附在竹篱笆上,或悬吊于竹廊下,或“躺”在竹亭上,形态各异、惹人喜爱。
  同时,1号门入口处和温室附近精心布置了国内首座瓜果长廊桥。整个展览结束后,园方还将举办瓜果采摘活动。
  “蔬果王国”展区由多个主题蔬菜园组成(见右图)。其中,缤纷蔬菜园内主要展示25个品种茄子、6个品种观赏苋、8个品种秋葵和6个品种罗勒。作为主角,茄子有粉白条纹的“安提瓜”茄、玫瑰色“罗西塔”茄、纯绿色的“苹果绿”茄、亮红色的“美丽的卡姆巴”茄、紫色大泪珠形的“艾斯瓦德”茄等。
  新品种园内将展示拇指西瓜和迷你葫芦两种特别蔬菜。拇指西瓜仅有3厘米长,有着西瓜的纹理,葡萄般的个头。田园蔬菜园内将展示“流线”红花菜豆、“日落”红花菜豆和西番莲。茄科蔬菜园内主要展示140个辣椒品种,并种植番茄和辣椒“茄科二宝”。今年辣椒区依旧以最辣的辣椒为亮点,现正结果的有“噘嘴”辣椒、“巴西海星”辣椒、“紫罗兰闪光”辣椒、中国五彩椒。2013年被评为世界最辣的“卡罗纳死神”辣椒、2011年被评为世界最辣的“特立尼达蝎”辣椒、2007年被评为世界最辣的断魂椒以及辣到极致名字诱人的“七锅”辣椒等诸多“世界最辣”将齐聚一堂。
  全亚洲最大的单体温室沙生植物馆内,将融合代表澳洲、美洲、非洲的文化元素,以景点、个体、组合盆景等形式,布置300种、约3000盆多肉植物,其中不乏从国外进口的珍稀品种,比如三角岩牡丹、美妆玉、龙玉、般若山、林德笑布袋等。
  通过精美的容器来展示多年生老桩及精品个体,主办方将用各种多肉植物组合的盆景和景观小品来展示。比如此次展出原产南非的龟甲龙,因成株后茎基部膨大,表皮龟裂,类似龟甲而得名。龟甲龙是一种非常新奇的多肉类植物,它最大的特点是巨大的软木状的块茎,在原生地直径可以超过1米,看上去似无生气,但它可是百分百鲜活的大块茎,一株块茎直径50厘米的龟甲龙可能已经75岁了或者更老。此次辰山展出的展品直径超过40厘米,国内罕见。


附件: