调研助力民防工程 管理再推进再落实
2018年09月06日来源:

民防工程管理工作发现问题容易、解决问题难的现象时有发生;行政审批服务时对新政策、新规定了解不及时;民防工程安全管理知识的普及宣传没有全覆盖;街镇层面关于民防工程的管理职能不够明确……今年上半年起,区民防办成立专题调研小组,以实地走访、座谈交流、统计数据等形式,对民防工程开展了“地毯式”调研。
  目前,我区有200万平方米民防工程,其中194万平方米为非公用民防工程。“基建民防安全管理工作责任大、任务重,去年我区在全市率先完成街镇民防办挂牌,将工作下沉,但在推进工作时,存在人手不足、管理难度大等问题。通过大调研,我们将问题分门别类,加强民防工程管理工作再推进再落实。”区民防办相关负责人说。
  在调研中,区民防办建立了民防工程管理工作微信群,进一步加强民防工程监管双向联动,通过工作群将各类会议精神、文件要求及时下达至我区18个公用民防工程、重点结建民防工程管理方,同时管理单位也能通过微信群将日常管理中发现的情况第一时间“上传”。针对行政审批政策了解不充分问题,区民防办在调研中主动与区规土部门、建管委沟通联系,及时掌握土地出让情况以及企业信息,及时掌握应服务的企业对象,变“被动服务”为“主动服务”。
  此外,区民防办将全区民防工程使用管理单位、结建民防工程企业等纳入培训对象,逐步形成民防工程安全使用管理培训长效机制。依托区地下空间管理联席会议等工作平台,借势借力发挥行业监管部门主力军作用。认真配合、积极参与多部门参加的“地下空间联合检查”,对一些涉及违反民防法律法规的行为,启动行政执法程序,严抓严查严管。