无需下载免充值 换乘仍可享优惠 微信刷码乘车将覆盖全区公交车
2018年09月06日来源:

无需下载APP,无需提前充值,打开微信乘车码,0.2秒即可完成刷码乘车,市民乘车又添一新方式。记者前天从区公交公司获悉,8月起,我区公交车辆陆续更换具有了刷码乘车功能的刷卡机,新一代刷卡机器兼容交通卡、手机交通卡、刷码等支付方式,刷码换乘同样可享受本市公交换乘优惠。10月底前,我区所有公交车辆将微信刷码全覆盖。
  前天下午1时许,市民陆女士在公交松江大学城站乘上一辆松江3路公交车,将手机在安装了扫码摄像头的刷卡器前轻扫而过,未多做停留,她径直走到车厢后排落座,随后,手机便提示其支付成功。“简单、方便、快捷。”陆女士对这样的乘车体验赞不绝口,她表示,同样是刷码乘车,其他刷码需要提前下载APP的手机支付方式,她觉得有点麻烦。而不需要另外下载APP的微信刷码支付方式,更令她偏爱。
  “区别于以往其他移动支付方式,此次推出的微信刷码乘车服务的最大特点在于,无需下载APP、无需提前充值。”松江公交公司营运部副经理陆婉琴介绍,乘客只需通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,开通“上海公共交通乘车码”功能。开通后,乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时只需打开微信,下拉聊天框打开“腾讯乘车码”小程序,或通过微信“我-卡包-会员卡”打开乘车码,即可轻松刷码乘车。
  值得注意的是,使用微信刷码可“先乘车,后付费”,遇特殊情况,乘客可先刷码乘车,落座后再进行支付,避免了上车时的拥堵。此外,由于使用了脱网验证技术,使得刷码响应速度在0.2秒以内,进一步提升了乘客刷码乘车的效率。更令乘客高兴的是,刷码乘车同样可享受本市公交换乘优惠,2小时内换乘可减1元。
  据了解,目前我区已有97条公交线路,500余辆公交车安装了支持刷码乘车的新一代刷卡机,途经松江城区的公交线路已基本全覆盖,至10月底,将覆盖全区所有公交车辆。“实行分级票价制的公交线路同样也能刷码乘车,刷卡机安装在车厢中门处,由售票员输入金额。”陆婉琴说,“手持刷卡机目前暂不支持刷码乘车。”