交通卡自助售退卡机进轨交9号线松江各站 支持微信、支付宝、银联、快钱等交易方式
2018年03月08日来源:

“来乘地铁顺便把家里不用的交通卡退了,钱直接退在微信钱包里,这个机器太方便了。”在轨交9号线松江体育中心站,市民张先生使用站内新设的交通卡自助售退卡机为两张闲置交通卡办理了退卡。轨交9号线松江沿线除泗泾站点外,各站点日前均增设了交通卡自助售退卡机,设备具有交通卡售退卡、旅游卡售卡功能,且支持微信、支付宝及银联支付和退款,不支持现金交易。
  新设备初入松江,是否会因流程繁琐而遭受冷遇?记者尝试在轨交9号线松江体育中心站的一台交通卡自助售退卡机上办理售退卡,在自助售退卡机中选择“购卡”或“退卡”,退卡需将交通卡放至退卡槽内,跳转到“购买方式”或“退款方式”界面后,购卡可选择“银联”“支付宝”“微信”“快钱”等4种方式,退卡可选择“同类型卡移资”“支付宝”“快钱”“微信”等4种方式,选择后在屏幕小键盘内输入售卡交易金额(含押金20元,且需为10元的倍数),点击“确定”确认交易金额,弹出提示“请扫描您的【微信/支付宝付款码】”,打开相应APP,将收付款码对准自助服务设备的条码扫描区,扫描付款码后,交易完成,根据个人需求选择是否打印交易凭条,办理售卡在售卡槽内取出新卡。如操作熟练,完成一次业务办理仅需2至3分钟。该设备同时具备上海市旅游卡售卡功能。一张交通卡、一部手机、一台交通卡自助售退卡机,短短几分钟即可办理交通卡售退卡。“事实上,设备到站后,每天使用的人都很多,一开始不会用的乘客在工作人员的指导下就懂了,用起来既快又方便。”轨交9号线松江体育中心站工作人员告诉记者。值得注意的是,目前退卡仅受理卡内有余额且余额在10元以下的紫色或蓝色普通交通卡,且不支持现金交易。
  “退卡机放在地铁站里方便多了,以前退卡要跑到退卡点才能办理,退卡点离我家很远,一点也不方便。”轨交9号线松江体育中心站里出现了两台新设备,市民纷纷表示好奇和赞赏。许多乘客反映,地铁站服务台不办理退卡业务,市民退卡需至交通卡退卡点办理,而很多市民对交通卡退卡点具体位置并不清楚,因此交通卡退卡此前并不方便。“除泗泾站外,轨交9号线松江各个站点都新设了支持售退卡的交通卡自助机,松江南站站的自助售退卡机是最新型号,支持现金交易。”工作人员告诉记者,下一步交通卡自助售退卡机将在9号线松江各个站点全面推广并升级。