背景图片
三农普先进事迹-石湖荡
发布日期:2017-03-02       浏览:

无怨无悔坚守岗位  齐心协力奋战农普

        ——记石湖荡朴实执着、无私奉献的农普人

 

俗话说“蛇无头而不行,鸟无翅而不飞”。农业普查工作能顺利开展全靠着像庄坚强那样全身心融入普查工作的村普查指导员,他是农普工作的先锋,他勤学习、重思考,身体力行以身作则用努力和时间浇灌农普工作。

庄建强.jpg你看,17年新年伊始,他就马不停蹄地在办公室里准备入户登记的资料、给手下的普查员不厌其烦的再讲解一遍普查重点,保证每个普查员都对普查表充分了解,提高入户登记速度;元旦当天还不忘提着他的公文包出现在农户家中。你听,这次他又在跟镇农普办领导探讨着网络输入中发现的网页内容实际的问题,像类似的探讨农普过程中不止一次,也正因为他的探索和及时反馈,让其他村也受益不少,少走不少弯路,也为接下来的工作开展奠定了基础。你瞧,他又自己提前研究PDA的输入了,手把手传授给普查员输入方法,他不但对自己村的普查员讲解,还不藏私热心分享给其他村自己的经验。电脑屏幕进度栏中,新中村始终保持各项工作第一,新中村在三农普中成了速度第一、质量过硬的“代号”。

“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,农普的顺利推进单靠个人好汉是单薄的,只有团队协作、齐心协力才能将农普工作搞好。金胜村的俞均弟、张庄村的张爱军、金汇村的钱建林就是此次农普队伍中一员。

DSC_1360.JPG俞均弟,指导员的好助手。他勇担责任。在农业普查前期,他主动承担农普知识授课任务,面对金胜村9个普查员,有问必答,不厌其烦地一遍又一遍讲解,通过他耐心细致的讲解,村级普查员又一次梳理了农普知识。

张爱军,贴心老大哥。身为农业普查员,他积极投入工作,放弃个人休息时间,走家挨户,详细询问。无论是摸底调查还是正式登记,他都是跑得最勤的一个,有时天刚蒙蒙亮,他就出现在村民家,因为村民一大早就要外出工作,有时天色已黑,他又会出现在白天不在家的村民家中,他总说:“农业普查是大事,领导交给我这份工作就是信任我,放弃点休息时间不算啥,最主要的是要把活做好。”村民们也都看在眼里,都积极配合好他的工作。

钱建林,学习型普查员。他清醒的认识到单纯掌握方法是不够的,还要加强学习,他 犹如海绵一样不断补充知识提高自己的分析能力。平日里,他总是沉下心来,面对枯燥的表格和较大的工作量,他从来都没有过厌倦,也从不计较得失,总是微笑对待每一位农户,高质量的完成所担负的数据录入工作。

三农普工作已经进入尾声,但普查中涌现出的先进事迹不会因此渐行渐远,村民、领导不会忘了这群朴实执着、无私奉献仍工作在农普一线的农普人。

背景图片
地址:松江区园中路一号1号楼418室
上海松江区第三次农业普查办公室 版权所有